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miércoles, 15 de junio de 2011

Ungurahui

En la selva peruana existen muchas variedades de palmeras. Algunas usadas para la construcción de viviendas, otras  en la artesanía, otras como frutas. Dentro de este último grupo  se encuentra el Ungurahui. El ungurahui tiene como habitat natural  las zonas húmedas  ricas en materias orgánicas, es muy apreciado por sus frutos agridulces que se consumen en forma natural, en refrescos y hasta en helados.


El valor nutritivo es comparable a las carnes y a la leche materna por su alto contenido en aminoacido esenciales; rico en carbohidratos; en ácidos grasos no saturados (77% y 80%)y ácidos grasos saturados 2% a 4% comparados con el aceite de oliva (87% y 7 % a 8% respectivamente);  y vitamina A. (Ver cuadro completo).

Sin embargo, al igual que otras especies animales y vegetales de la selva, está en peligro de extinción debido a su explotación irracional y al manejo no técnico. Es imprescindible su domesticación y su sembrío aplicando las tecnologías pertinentes. Al respecto cabe destacar el aporte de la tesis presentada a  la Universidad Nacional de Ucayali por Nils Rocha Cavero.

 Los nativos de la selva, aparte del uso alimenticio, usan el aceite de los frutos como medicina natural para curar las enfermedades respiratorias y gastro intestinales; en usos cosméticos para el lavado y tratamiento del cabello; y más modernamente se realizan estudios para usarlo  como materia prima para la elaboración de biocombustibles.

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