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sábado, 18 de enero de 2014

Sacha culantro


En la Amazonía peruana el sacha culantro es un condimento muy apreciado desde nuestros ancestros y es  usado para condimentar las comidas por su excelente y característico aroma, sobre todo el caldo de gallina, el caldo de carne de monte, los chilcanos y los guisos.

- Ay paisita, el otro día no más me preparé un 
chilcano de carachamas con su sacha culantro y su inguirito, ¡Que rico!... ¡Para chuparse los dedos!

Bueno pues, esta planta, que no falta en la  huerta del poblador selvático, comúnmente llamado 
sacha culantro, cuyo nombre científico es Eryngium foetidum  pertenece a la familia  Apiaceae, cuyo aroma es semejante al culantro y a otra planta andina llamada culantrillo (no confundir con el culantrillo de pozo). Las tres plantas tienen el mismo aroma y los mismos usos. El sacha culantro abunda no solo en la amazonía peruana, sino que crece y se cultiva a escalas comerciales en otras partes de la América tropical. En países como  Panamá y otros lo están cultivando a gran escala para uso comercial. En otros países se le conoce con diversos nombres,  en México, culantro habanero; en Colombia, culantro cimarrero, por citar dos ejemplos.

En Abril del 2012 en Ambato (Ecuador), un grupo de escolares de la región Ucayali  representaron al Perú con su proyecto  
"Industrialización y comercialización  del Sacha Culantro como nuevo sazonador en la dieta alimentaria"  en la I Feria "Exposición Latinoamericana de Emprendimientos Productivos, Ciencia y Tecnología",  obteniendo el  segundo lugar.

 Como tantas otras plantas de nuestra selva, el sacha culantro  es apreciado, no solo por sus propiedades culinarias, sino también por sus propiedades 
medicinales. El cocimiento de las hojas sirve para curar la flatulencia, la gripe y los resfriados, el vómito y el insomnio.

Y para finalizar esta curiosidad, para mis  paisanos que deseen obtener  información especializada,  para cultivarlo en grandes escalas,  lo pueden encontrar  
aquí