El Camu Camu (Myrciaria dubia) es una fruta de origen tropical de la selva peruana, perteneciente a la familia de las myrtaceaes, consumida en forma natural por las poblaciones nativas desde tiempos inmemoriales, desconocida inicialmente por las poblaciones urbanas. Es considerada por la medicina natural como la fuente más alta de antioxidantes naturales para dar una respuesta adecuada, del que lo consume, a las posibles enfermedades y al proceso de envejecimiento.
En la región de Loreto existe la mayor cantidad de población silvestre del planeta (1,300 hectáreas). En las cochas del río Tigre, Núñez cocha, Yurac yacu, Curaray, del río Putumayo así como los lagos Supay, Sahua, Charo y otros. Como se podrá deducir su hábitat natural son los terrenos inundables, ricos en humedad, es prácticamente semi acuática pudiendo soportar hasta 7 meses debajo del agua en las épocas de inundaciones.
Es muy apreciado por la población nativa por su especial sabor y poder nutritivo. Según estudios del CEDECAM que viene promoviendo su cultivo con fines de agro exportación el poder nutritivo del Camu Camu se basa en su alto contenido de vitamina C con 2,780 miligramos en 100 gramos de pulpa (superando a la naranja de 27 a 30 veces, 10 veces más de hierro, 3 veces más de niacina, dos veces más de riboflavina, y cincuenta por ciento más de fósforo). Es usado con fines sanitarios por su poder antioxidante y antidepresivo para aliviar el estrés.(Ver aquí el cuadro completo del valor nutritivo)
De acuerdo a informaciones del mismo CEDECAM la promoción del cultivo de Camu Camu apoyadas por el gobierno peruano viene creciendo desde el 2005, estimando para esa época que en Loreto existían cerca de 350 hectáreas siendo la mayor concentración de parcelas del Perú y América. y tan solo en el lago avispa en la región de Ucayali con 150 hectáreas que sumadas a la 1300 hectáreas existentes en estado silvestre harían un total 1,800.
En las ciudades de Iquitos y Pucallpa principalmente la fruta es comercializada en forma de refresco, cremolada y helados. En Lima, principalmente en forma de jugos, néctares, mermeladas, yogur y caramelos. Desde 1996, el Perú viene exportando pulpa de Camu Camu, principalmente al mercado japonés, 34.5 Toneladas en el 2001 llegando a 185,159 . En el 2004-2005, 200 Toneladas con un claro predominio de Japón, seguido de lejos por Europa y EE. UU.
Según la misma fuente una hectárea de cultivo de Camu Camu con 1,111 plantas podría producir 2.5 Toneladas de fruta al quinto año y para facilitar su transporte extraer la pulpa concentrada mediante el proceso de liofilización y congelarla evitando el proceso de atomización para no perder sus valores nutritivos.
Además de la fruta son utilizables otras partes de la planta: La corteza en medicina, tintorería y la elaboración de licores; las hojas en medicina; las raíces en licor y medicina y el tallo para construcciones rústicas y leña.
Así pues, mi querido paisano a sembrar Camu Camu en todos los cochales, aguajales y tahuampas como una buena alternativa de actividad económica en la agricultura.
Enlaces para los que desean profundizar el tema:
2 comentarios :
esta bien el producto
Si Lucia y pensar que hasta hace poco, nadie le daba importancia, salvo los nativos que conocían de sus magnificas propiedades nutritivas.
Gracias por pasar querida amiga. Que tengas un maravilloso día.
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